Bonjour mes loutres d'Alaska,
Parmi mes montagnes de livres de cuisine,de naturopathie et autres lubies que j'affectionne , se cache un touuuuuutt petit grimoire magique, offert par ma jolie maman il y a quelques mois. Ce n'est pas grand chose mais ce cahier de recettes à une valeur sentimentale hors normes à mes yeux,je ne le donnerai pour rien au monde.
Ma petite poule de mère y a déposé ses meilleurs recettes,celles de mon enfance, celles qu'elle préfère, et les inratables. La plupart sont sans gluten...
Ma grand mère Mamie-Marie, une juive tunisienne qui a emporté les secrets de son couscous dans la tombe, partait du principe qu'il ne fallait jamais Ô grand jamais révéler les dessous de ses recettes. Dans l'idée,pourquoi pas, mais quand on ne les refile même pas à sa petite fille, là je dis Stop and break down, Mamie.
Moi,je suis pour le partage.
Tant mieux si les gens me copient. :)
Par conséquent, j'ai à mon tour rajouté ma touche perso dans le grimoire de Maman, et ce matin un lapin a tué un...ok je sors,je vous dévoile la recette de mon gâteau préféré,celui que je ne rate jamais et que les gens à qui je l'offre se battent pour finir les miettes :)
J'ai simplement changé la donne, en optant pour la farine de riz, à la place de celle au blé,question que le gâteau convienne à tous:)
Le Grimoire de Maman Jolie... |
Mon Cake Magique |
Ingredients:
- 160G de farine de riz (ou 160G de farine de blé)
- 40G de poudre d'amande
- 140G de sucre
- 180G de lait ribot (mais qu'est ce donnnnccc? J'y viens.)
- 60G de beurre demi sel (pour les anti lactose, je tenterai bientot la recette avec de l'huile de colza en substitut, ça devrait le faire:))
- 70G de ricotta
- 2 oeufs
- 6G de levure fraîche (pour les intolerants ou ceux qui n'utilisent pas de levure,je préconise une cac de bicarbonate de soude alimentaire) (petit topo à ce sujet asap)
- 4 CAS de jus de citron bio et son petit zeste
Progression:
- Faire préchauffer le four à 180°C, et prévoir un moule d'environ 25cm de diamètre. Moi j'utilise un moule en silicone à savarin, la forme est élégante:)
- Mélanger le sucre,le zeste,le jus de citron bio avec le beurre pommade (c'est à dire mou)(c'est à dire ni dur,ni liquide,rhhhooo) & la merveilleuse ricotta. La crème doit être homogène.
- Incorporer les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.
- Ajouter la belle poudre d'amande.
- Puis enfin la farine, et la levure en alternant avec le lait ribot :)
- Hop, bim bam boum on enfourne dans le four et c'est parti Ginette pour 25-30min de cuisson.
Astuce: A la place du citron, vous pouvez tout à fait mettre de la vanille liquide, ou en gousse, ou encore mon épice préféré la cannelle. Pour un gâteau de cette taille, je préconise une cuillère à thé :)
Vous allez tomber à la renverse mes rossignols!
Laissez moi des petits mots doux pour me remercier me donner vos impressions...
Belle journée mes chatons ...
Miam! |
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